Geschrieben am 17.12.2014 2014-12-17| Aktualisiert am
17.12.2014
Besucht am 11.11.2014
Ristorante Il Mondo
Einer Einladung zum Dank kam ich mal wieder in den Genuß die wohl beste Pizza in Mainz genießen zu dürfen.
Parkplatzsuche im Mainzer Stadtteil Finthen ist bei diesem Ristorante schwierig. Wir parkten ein paar Meter entfernt nahe einem Feldweg, wenn auch nicht ganz legal. Egal.
Wir hatten reserviert, und das war auch gut so, obwohl an einem Dienstagabend. Das Lokal war schon gut besucht. Wir wurden freundlich empfangen, die Garderobe wurde uns abgenommen und wir wurden zum Tisch geleitet. Die Pianistin spielte schon Fahrstuhlmusik. Eigentlich sehr angenehm, vielleicht manchmal etwas laut.
Ebenso die Gäste an diesem Abend. Ca. 30 Gäste waren schon da (18:30 Uhr), ein paar weitere folgten. Da wir anfangs nicht komplett waren, stöberten wir in aller Ruhe in der gut sortierten Karte, die uns der junge Chef freundlich reichte. Da gibt es neben einer Standardkarte immer ein paar Spezialitäten der Saison, die es eigentlich immer wert sind zu probieren. Der Service war an diesem Abend sehr freundlich und anfangs auch noch sehr aufmerksam. Einziges Manko, beim Bestellen der Vorspeisen ist wohl was schief gegangen.
Nachdem unsere Vierte im Bunde eintraf, konnten wir die Getränke bestellen. Die Mädels und ich bestellten vorab einen Prosecco (0,1 zu 4,30€) Der junge Herr ein Hefeweizen (0,5 für 3,90€) Die Getränke ordentlich temperiert, aber preislich etwas hoch angesetzt… Ebenso das San Pelegrino für 6,50…
Nach kurzer Wartezeit durften wir die Speisen bestellen. Bei meiner Pasta als Vorspeise bemerkte ich, diese auch als Vorspeiseportion zu servieren. Ging aber wohl unter, wie später auf der Rechnung zu sehen. Daher hier schon mal Punktabzug.
Vorweg bekamen wir lecker Ciabattabrötchen mit einem fruchtig-frischem Olivenöl, einer Steinpilzbutter und einer Chilibutter. Alles sehr fein, leider für vier zu wenig…
Nach gut 25 Minuten kamen dann endlich die Vorspeisen. Vorab bestellte ich mir noch einen italienischen Chardonnay (0,1 für 3,00€). Dieser war angenehm trocken, verströmte Zitrusaromen in der Nase, neben ein paar Noten vollreifer gelber Früchte.
Antipasto della Casa (14,50€)
Auf dem länglichen Teller befanden sich „Vitello tonnato“, „Carpaccio di manzo“ und Parma-Schinken mit Focaccia-Brot. Die beiden jüngsten teilten es sich und waren sehr zufrieden.
Steinpilzravioli in Butter geschwenkt (16,50€)
Wurde als Vorspeisenportion bestellt und sollte laut Karte dann 1,50€ weniger kosten. Denkste…
Lecker war es trotzdem, mir fehlte aber Salz. Die Nudel al dente, die Füllung wohlschmeckend nach „Porccini“. Für den Preis aber eher überschaubar. Daher nur 3,5*
Spaghetti allo scoglio (14,50€)
War auch als Vorspeisenportion bestellt worden, ging auch unter. Gut, jetzt meckern hilft nix. Reichlich wars, die Mies- und Venusmuscheln geschmacklich wunderbar, ebenso die leichte Tomatensoße. Was mich aber enttäuschte, waren die drei trocken gebratenen Garnelen, die weder geschält, geschweige denn entdarmt waren. Aber so ist das nun mal in Italien :-( Etwas blöd zu essen, wenn man in einem vornehmen Restaurant (den Anspruch stellt sich das Risto selbst -> siehe Preise) mit den Fingern die Garnelen puhlen muss… 3*
Es dauerte dann etwas, bis die leeren Teller abgeräumt wurden. Noch länger dauerte es, bis die Hauptspeisen kamen. Zwischendurch hatten wir noch das Glück eine zweite Runde Getränke zu bestellen. Als da wären ein Bardolino (0,2 zu 5,50€) angenehm, süffig und eher leicht, und einen Montepulciano d'Abruzzo (0,1 für 3,00€) Trocken, beerig und sehr Gerbstoffreich.
Die Hauptgänge…
Calamari alla romana (15,50€)
Gebackene Tintenfische mit Rosmarinkartoffeln und Gemüße alla Ratatouille. Schmeckte, gut gewürzt, wenn es auch ein paar mehr Tintenfische sein könnten. Die Kartoffeln sehr gut, dezent mit Rosmarin gewürzt, Salz und Pfeffer auch genügend. Das Gemüse, Aubergine, Zucchini und Tomaten in Ordnung. Der Tintenfisch perfekt gebraten. Keine Spur von den gummiartigen Griechenreifen. Gute 3,5*
Tagliata die Manzo (24,50€)
Ca. 150 gr geschnittenes Rindfleisch (ich vermute Roastbeef) perfekt rosa und gut gewürzt. Dazu die gleichen Beilagen wie zu den Tintenfischen. Aber für den Preis eindeutig zu wenig. Vom Geschmack her 3,5* verdient. PLV eher im Keller…
Pizza Calabrese (10,50€)
Da freute ich mich schon. Perfekte Pizza mit guter kalabrischer Salami und Büffelmozzarella. Richtig groß, guckt über den Tellerrand. Sorry, besser geht’s nicht! 5* Fazit:
Leider ist dies aber auch das einzige Highlight an diesem Abend. Die Wartezeiten ungewöhnlich lang, die Speisen konnten nicht 100% überzeugen. (Essen gerade noch 4 Sterne, eigentlich eher 3,5*) der Service verdient an diesem Abend nur 3*. Bestellungen wurden nicht richtig weiter gegeben, die Wartezeiten zu lange. Sauberkeit und Ambiente 5* Stilvoll eingerichtet, mit hellen Säulen, und dunklen Vorhängen, sichtbar das Bruchsteinmauerwerk der Aussenwand. Das Piano wertet zusätzlich auf. PLV an diesem Abend nur 2*
Trotzdem werden wir wieder kommen (müssen). Die Pizza einfach genial, im Sommer kann man sehr schön im Hof sitzen.
Ristorante Il Mondo
Einer Einladung zum Dank kam ich mal wieder in den Genuß die wohl beste Pizza in Mainz genießen zu dürfen.
Parkplatzsuche im Mainzer Stadtteil Finthen ist bei diesem Ristorante schwierig. Wir parkten ein paar Meter entfernt nahe einem Feldweg, wenn auch nicht ganz legal. Egal.
Wir hatten reserviert, und das war auch gut so, obwohl an einem Dienstagabend. Das Lokal war schon gut besucht. Wir wurden freundlich empfangen, die Garderobe wurde uns abgenommen und wir wurden zum Tisch geleitet.... mehr lesen
Il Mondo
Il Mondo€-€€€Restaurant06131604352Kurmainzstraße 24, 55126 Mainz
4.0 stars -
"Die wohl beste Pizza in Mainz..." NoluxRistorante Il Mondo
Einer Einladung zum Dank kam ich mal wieder in den Genuß die wohl beste Pizza in Mainz genießen zu dürfen.
Parkplatzsuche im Mainzer Stadtteil Finthen ist bei diesem Ristorante schwierig. Wir parkten ein paar Meter entfernt nahe einem Feldweg, wenn auch nicht ganz legal. Egal.
Wir hatten reserviert, und das war auch gut so, obwohl an einem Dienstagabend. Das Lokal war schon gut besucht. Wir wurden freundlich empfangen, die Garderobe wurde uns abgenommen und wir wurden zum Tisch geleitet.
Das UDP ist in Nicht-Schicki-Micki-Kreisen eine Art Geheimtipp. Ich wurde hierher schon paarmal von engen Freunden "verschleppt", damit mir Gutes wiederfährt. Jawoll, so etwas gibt es. Von außen ist der Bau unscheinbar (Foto). Als Fußball- und Ronaldo-Muffel wäre ich glatt weitergefahren. Aber, so wußte ich: hier sollte man einen Parkplatz suchen und Gast sein.
Wenn man das Haus betritt (heute am 01.09.2012), umfängt einen eine rustikalische portugiesische Atmosphäre mit einigen Grafiken Ronaldo zu Ehren. So gesehen, spart man sich einen Ferienabend in einer Taverne in Portugal. Um 19:00 waren der Saal noch leer (Foto). Als wir gingen (ca um 22:00) war alles knallvoll, ohrenbetäubend laut mit einer Bombenstimmung.
Wir setzten uns in unsere Lieblingsecke unter dem Emblem mit dem Motto "UDP". Die Tische sind mit Wachstuch und darüber Papierdecken eingedeckt, damit man unbeschwert kleckern kann. Der Kellner kam prompt und nahm unsere Bestellungen auf. Das Nesthäkchen krähte auf die Frage "Was möchtes Du trinken?": "Egal!". Prompt bekam sie eine Flasche mit grüner Flüssigkeit und einem handschriftlichen Etikett, auf dem man "EGAL" sah. Sehr witzig! Allein dafür schon mal Pluspunkte.
Desweiteren orderten wir einen trockenen Rose "Tres Maria" (zu 1 L/ € 9,90), sowie diverse Vor- und Hauptspeisen. Die eher normalen Wünsche - wie Rumpsteak (Natur, Cebolada) mit Sagres Bier - möchte ich nicht näher kommentieren. Die Betreffenden waren jedoch mit dem Aufgetischten zufrieden.
Kulinarisch interessanter waren "Entrada Mista" (€ 5,50), "Gambas al Ajillo" (Foto, € 6,90) und "Gambas Com Batata" (Foto, € 9,50). Die "Entrada Mista" bestanden aus gegrillten Fischbällchen und Garnelen. Garniert war das mit einem besonders pikantem Thunfischdipp. Die "Gambas al Ajillo" schwammen in einer dunklen Knoblauch-Öl-Sauce, die durch den frischen gepressten Knoblauch eine natürliche Schärfe gewannen. Ich habe nachher noch einige Weißbrotstücke in die Sauce getunkt, um noch länger den Geschmack aufrecht zu erhalten. Mmm, lecker !
Die "Gambas Com Batata" tauchten eingedeutscht als "Garnelen mit Pellkartoffeln" auf der Karte auf. Die Kartoffeln waren mit Schale in Salzwasser gekocht, wie es am Mittelmeer oft üblich ist. Zwar etwas schrumpelig, aber delikat. Auch hier waren die Gambas mit Knobi und Öl gut versehen. Irgendwoher tauchte noch eine Sardine auf einem kleinen Teller auf. Auch die wurde von mir gleich filetiert und verputzt.
Fazit: Alles schmeckte grandios. Das Wiederkommen ist sicher; meine Lieblingsecke wartet auf mich. Hoffentlich sitzt niemand auf meinem Lieblingsstuhl !
Nachtrag Januar 2013: Bin mit Familie im Januar 2013 nochmals zweimal hier gewesen. Das Lokal war immer gut besucht. Die Einrichtung ist mit neuem Mobiliar neu aufgemotzt. Die Gamba-Gerichte waren nach wievor sehr pikant. Knoblauchallergiker sollten allerdings die Finger davon lassen. Bei den frittierten Vorspeisen sollte man fragen, ob die gerade frisch zubereitet werden. Die Paella ist nicht wirklich ein Burner. Der Rose "Tres Marias" ist zu empfehlen. Meine Beurteilung des Essens habe ich aber wegen einem Durchhänger bei den Vorspeisen (frittierte Hummerbällchen) und bei der Paella von 5 auf 4 Sterne reduziert. Die Bedienung war bei wechselndem Personal immer sehr freundlich; besonders zur mitgebrachten Enkelin. Der Koch stammt übrigens von der äquatornahen Insel São Tomé. Sein Konterfei prangt an der Fassade des Gebäudes zur Mombacher Straße hin. Wer unkomplizierte, authentische portugiesische Küche liebt, fühlt sich hier wohl.
Nachtrag 11.April 2013: Habe wieder mit Familie ohne Reservierung vorbeigeschaut. Der Saal war schon um 19:00 knallvoll und das an einem Donnerstag. Trotz der Hektik im Saal und wahrscheinlich auch in der Küche war das Personal sehr freundlich und meine Lieblingsvorspeise Gambas al Ajillo (Foto) perfekt: der Knoblauch fein gewürfelt und nur leicht angebräunt mit glatter Petersilie. Ich habe diese Vorspeise im Umkreis von 70 km in diversen Restaurants getestet. Im UDP ist sie am schmackhaftesten! Die Espetadas de Lulas (Kalmarspieße) sahen auch perfekt aus (Foto); allerdings war die dabei gereichte Soße geschmacklich etwas flach. Das war wohl dem vollen Haus geschuldet. Trotzdem machte dieser Kurztrip in diese kleine liebenswerte portugiesische Kolonie Laune. Wir kommen wieder !
Das UDP ist in Nicht-Schicki-Micki-Kreisen eine Art Geheimtipp. Ich wurde hierher schon paarmal von engen Freunden "verschleppt", damit mir Gutes wiederfährt. Jawoll, so etwas gibt es. Von außen ist der Bau unscheinbar (Foto). Als Fußball- und Ronaldo-Muffel wäre ich glatt weitergefahren. Aber, so wußte ich: hier sollte man einen Parkplatz suchen und Gast sein.
Wenn man das Haus betritt (heute am 01.09.2012), umfängt einen eine rustikalische portugiesische Atmosphäre mit einigen Grafiken Ronaldo zu Ehren. So gesehen, spart man sich einen Ferienabend... mehr lesen
4.0 stars -
"Unkomplizierte, authentische portugiesische Küche im „União Desportiva Portuguesa de Mainz 1969“" ClausVonDerKuesteDas UDP ist in Nicht-Schicki-Micki-Kreisen eine Art Geheimtipp. Ich wurde hierher schon paarmal von engen Freunden "verschleppt", damit mir Gutes wiederfährt. Jawoll, so etwas gibt es. Von außen ist der Bau unscheinbar (Foto). Als Fußball- und Ronaldo-Muffel wäre ich glatt weitergefahren. Aber, so wußte ich: hier sollte man einen Parkplatz suchen und Gast sein.
Wenn man das Haus betritt (heute am 01.09.2012), umfängt einen eine rustikalische portugiesische Atmosphäre mit einigen Grafiken Ronaldo zu Ehren. So gesehen, spart man sich einen Ferienabend
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Einer Einladung zum Dank kam ich mal wieder in den Genuß die wohl beste Pizza in Mainz genießen zu dürfen.
Parkplatzsuche im Mainzer Stadtteil Finthen ist bei diesem Ristorante schwierig. Wir parkten ein paar Meter entfernt nahe einem Feldweg, wenn auch nicht ganz legal. Egal.
Wir hatten reserviert, und das war auch gut so, obwohl an einem Dienstagabend. Das Lokal war schon gut besucht. Wir wurden freundlich empfangen, die Garderobe wurde uns abgenommen und wir wurden zum Tisch geleitet. Die Pianistin spielte schon Fahrstuhlmusik. Eigentlich sehr angenehm, vielleicht manchmal etwas laut.
Ebenso die Gäste an diesem Abend. Ca. 30 Gäste waren schon da (18:30 Uhr), ein paar weitere folgten. Da wir anfangs nicht komplett waren, stöberten wir in aller Ruhe in der gut sortierten Karte, die uns der junge Chef freundlich reichte. Da gibt es neben einer Standardkarte immer ein paar Spezialitäten der Saison, die es eigentlich immer wert sind zu probieren. Der Service war an diesem Abend sehr freundlich und anfangs auch noch sehr aufmerksam. Einziges Manko, beim Bestellen der Vorspeisen ist wohl was schief gegangen.
Nachdem unsere Vierte im Bunde eintraf, konnten wir die Getränke bestellen. Die Mädels und ich bestellten vorab einen Prosecco (0,1 zu 4,30€) Der junge Herr ein Hefeweizen (0,5 für 3,90€) Die Getränke ordentlich temperiert, aber preislich etwas hoch angesetzt… Ebenso das San Pelegrino für 6,50…
Nach kurzer Wartezeit durften wir die Speisen bestellen. Bei meiner Pasta als Vorspeise bemerkte ich, diese auch als Vorspeiseportion zu servieren. Ging aber wohl unter, wie später auf der Rechnung zu sehen. Daher hier schon mal Punktabzug.
Vorweg bekamen wir lecker Ciabattabrötchen mit einem fruchtig-frischem Olivenöl, einer Steinpilzbutter und einer Chilibutter. Alles sehr fein, leider für vier zu wenig…
Nach gut 25 Minuten kamen dann endlich die Vorspeisen. Vorab bestellte ich mir noch einen italienischen Chardonnay (0,1 für 3,00€). Dieser war angenehm trocken, verströmte Zitrusaromen in der Nase, neben ein paar Noten vollreifer gelber Früchte.
Antipasto della Casa (14,50€)
Auf dem länglichen Teller befanden sich „Vitello tonnato“, „Carpaccio di manzo“ und Parma-Schinken mit Focaccia-Brot. Die beiden jüngsten teilten es sich und waren sehr zufrieden.
Steinpilzravioli in Butter geschwenkt (16,50€)
Wurde als Vorspeisenportion bestellt und sollte laut Karte dann 1,50€ weniger kosten. Denkste…
Lecker war es trotzdem, mir fehlte aber Salz. Die Nudel al dente, die Füllung wohlschmeckend nach „Porccini“. Für den Preis aber eher überschaubar. Daher nur 3,5*
Spaghetti allo scoglio (14,50€)
War auch als Vorspeisenportion bestellt worden, ging auch unter. Gut, jetzt meckern hilft nix. Reichlich wars, die Mies- und Venusmuscheln geschmacklich wunderbar, ebenso die leichte Tomatensoße. Was mich aber enttäuschte, waren die drei trocken gebratenen Garnelen, die weder geschält, geschweige denn entdarmt waren. Aber so ist das nun mal in Italien :-( Etwas blöd zu essen, wenn man in einem vornehmen Restaurant (den Anspruch stellt sich das Risto selbst -> siehe Preise) mit den Fingern die Garnelen puhlen muss… 3*
Es dauerte dann etwas, bis die leeren Teller abgeräumt wurden. Noch länger dauerte es, bis die Hauptspeisen kamen. Zwischendurch hatten wir noch das Glück eine zweite Runde Getränke zu bestellen. Als da wären ein Bardolino (0,2 zu 5,50€) angenehm, süffig und eher leicht, und einen Montepulciano d'Abruzzo (0,1 für 3,00€) Trocken, beerig und sehr Gerbstoffreich.
Die Hauptgänge…
Calamari alla romana (15,50€)
Gebackene Tintenfische mit Rosmarinkartoffeln und Gemüße alla Ratatouille. Schmeckte, gut gewürzt, wenn es auch ein paar mehr Tintenfische sein könnten. Die Kartoffeln sehr gut, dezent mit Rosmarin gewürzt, Salz und Pfeffer auch genügend. Das Gemüse, Aubergine, Zucchini und Tomaten in Ordnung. Der Tintenfisch perfekt gebraten. Keine Spur von den gummiartigen Griechenreifen. Gute 3,5*
Tagliata die Manzo (24,50€)
Ca. 150 gr geschnittenes Rindfleisch (ich vermute Roastbeef) perfekt rosa und gut gewürzt. Dazu die gleichen Beilagen wie zu den Tintenfischen. Aber für den Preis eindeutig zu wenig. Vom Geschmack her 3,5* verdient. PLV eher im Keller…
Pizza Calabrese (10,50€)
Da freute ich mich schon. Perfekte Pizza mit guter kalabrischer Salami und Büffelmozzarella. Richtig groß, guckt über den Tellerrand. Sorry, besser geht’s nicht! 5*
Fazit:
Leider ist dies aber auch das einzige Highlight an diesem Abend. Die Wartezeiten ungewöhnlich lang, die Speisen konnten nicht 100% überzeugen. (Essen gerade noch 4 Sterne, eigentlich eher 3,5*) der Service verdient an diesem Abend nur 3*. Bestellungen wurden nicht richtig weiter gegeben, die Wartezeiten zu lange. Sauberkeit und Ambiente 5* Stilvoll eingerichtet, mit hellen Säulen, und dunklen Vorhängen, sichtbar das Bruchsteinmauerwerk der Aussenwand. Das Piano wertet zusätzlich auf. PLV an diesem Abend nur 2*
Trotzdem werden wir wieder kommen (müssen). Die Pizza einfach genial, im Sommer kann man sehr schön im Hof sitzen.